Hospizgrundseminar in Bruck an der Mur

Tel.: 0316/39 15 70 – 13
Email: e.pruenner@hospiz-stmk.at

Teil 1: Einführungsseminar

Die Teilnahme an beiden Terminen des Einführungsseminars ist Voraussetzung für den Besuch des Hospizgrundseminars.

Teil 2: Hospizgrundseminar

Wenn Menschen einen Menschen verloren haben – Eltern, PartnerInnen, FreundInnen – dann hört man oft: Hätte ich nur….!
In der Akutphase rund ums Lebensende ist man jedoch gefordert, vielfach überfordert und oft hat man eben erst “hinterher” Zeit, Ruhe und den notwendigen Gefühlszustand, um klar denken zu können. Daher kann es sehr hilfreich sein, sich einmal im Leben, wenn alles noch gut ist, Zeit für ein Hospizgrundseminar zu nehmen. Dort kann man sich mit Grundfragen um Lebensende, Tod, Trauer, aber auch mit Themen wie Patientenverfügung auseinandersetzen. ExpertInnen liefern wertvolle Informationen, die in so manchem Fall bestimmt ersparen helfen, “danach” sagen zu müssen: “Hätte ich nur…!”

Das Hospizgrundseminar umfasst 81 Einheiten. Inhalte des Seminars:

• Auseinandersetzung mit Sterben und Tod
  • Grundfragen der Gesprächsführung
  • Symbolsprache der Sterbenden
  • Grundformen der Angst
  • Umgang mit Hilflosigkeit
  • Lebensphasen und ihr Sinn
  • Sterbe-, Abschieds- und Trauerrituale
  • Einführung in Palliativpflege, Familienhospiz- u. Pflegekarenz, Schmerzmedizin, Symptomlinderung und ethische Fragen am Lebensende*

ReferentInnen: Mag. Petra Gabl-Büttner und Mag. Gundi Meixner-Klauber
*) FachreferentInnen: Dr. med. Petra Wagner, DGKS Sera Isak
Kursbegleitung:TeamleiterInnen der Hospizteams Kapfenberg, Bruck/Mur, Hochschwab-Süd und GU-Nord
Teilnahmegebühr:
472,- Euro

Anmeldeschluss für Teil 2: 1. September 2021

pdf

Informationsfolder Einführungsseminar zum Hospizgrundseminar in Bruck an der Mur

pdf, 488kB
pdf

Informationsfolder zum Hospizgrundseminar in Bruck an der Mur

pdf, 495kB

Hospizarbeit in den Teams der Region

Sie interessieren sich für die Hospizarbeit und wollen unsere Teams im Bezirk Bruck-Mürzzuschlag und GU-Nord unterstützen?

Sie wollen mehr über das Grundseminar erfahren?