Letzte Hilfe Kurs in Gleisdorf

Letzte Hilfe Kurs
„Das kleine 1×1 der Sterbebegleitung“

Termin: Freitag, 30. September 2022, 15:00 – 19:00 Uhr

Ort: Forum Kloster, Seminarraum „Katharina“,
8200 Gleisdorf, Rathausplatz 5

Anmeldung: bei Beate Reiß
E-Mail: b.reiss@hospiz-stmk.at
T: 0650 / 57 87 142

Letzte Hilfe Kurs

„Das kleine 1×1 der Sterbebegleitung“

Letzte Hilfe Kurse vermitteln Basiswissen und Orientierungen sowie einfache Handgriffe. Sterbebegleitung ist keine Wissenschaft, sondern praktizierte Mitmenschlichkeit, die auch in der Familie und der Nachbarschaft möglich ist. Wir möchten Grundwissen an die Hand geben und ermutigen, sich Sterbenden zuzuwenden. Denn Zuwendung ist das, was wir alle am Ende des Lebens am meisten brauchen.

Im 4-stündigen Kurs sprechen wir über die Normalität des Sterbens als Teil des Lebens, natürlich werden auch Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht kurz angeführt. Wir thematisieren mögliche Beschwerden, die Teil des Sterbeprozesses sein können und wie wir bei der Linderung helfen können. Wir überlegen abschließend gemeinsam, wie man Abschied nehmen kann und besprechen unsere Möglichkeiten und Grenzen.

Termin: 30. September 2022, 15:00 – 19:00 Uhr

Ort: Forum Kloster, Seminarraum „Katharina“
8200 Gleisdorf, Rathausplatz 5

Leitung: DSA Beate Reiß, Birgit Anderwald DGKP

Kosten: 10 Euro pro Person – zahlbar vor Ort beim Kurs;
kostenlos für MitarbeiterInnen des HV (gefördert durch Sponsoren)

Anmeldung: per E-Mail an: b.reiss@hospiz-stmk.at oder telefonisch unter Tel. 0650 / 57 87 142

Der Hospizverein Steiermark ist Netzwerkpartner von „Letzte Hilfe Österreich“ www.letztehilfeoesterreich.at

pdf