Zeit der Trauer – Befähigung zur Trauerbegleitung – 2023

jeweils Freitag von 15:00 bis 20:45 Uhr, Samstag von 9:00 bis 17:30 Uhr

Zertifikatsverleihung: 03. Juni 2023, 18:00 Uhr

Kosten:
€ 880,- (inkl. 1 Mittagessen pro Wochenende) für externe TeilnehmerInnen, die Konditionen für HospizmitarbeiterInnen bitte im Hospizbüro erfragen

Ort:
Bildungshaus Schloss St. Martin
Kehlbergstraße 35, 8054 Graz

Information und Anmeldung:
Hospizverein Steiermark
Albert-Schweitzer-Gasse 36, 8020 Graz
Frau Eva Prünner
E e.pruenner@hospiz-stmk.at

Zeit der Trauer
Befähigung zur Trauerbegleitung

Lehrgang Jänner bis Juni 2023

Der Lehrgang Trauerbegleitung, der mit einem Zertifikat abschließt, soll den unterschiedlichen Anforderungen in der Begleitung trauernder Menschen Rechnung tragen.

Schwere Verluste wie der Tod eines geliebten Menschen werden von Trauernden als Erschütterung ihres Lebensgrundes erfahren. Die Unabänderlichkeit des Todes bringt die betroffenen Hinterbliebenen oft in einen Ausnahmezustand, in dem die üblichen Strategien, das Leben zu meistern, versagen. Sie fühlen sich in dieser Zeit oft alleingelassen. WegbegleiterInnen sind gefragt. Aber wie kann man Trauernde in solchen Lebenssituationen individuell begleiten?
Diese Fortbildung möchte dazu befähigen, individuelle Trauerprozesse zu erkennen und zu verstehen sowie Trauernde mit ihren verschiedenen Erlebnissen und Bedürfnissen begleiten zu können. Eine achtsame und wertschätzende Grundhaltung bildet dabei die wichtige Basis, um Trauernden auf Augenhöhe zu begegnen und mit ihnen gemeinsam ein stückweit auf ihrem Weg zu gehen. Trauer wird dabei als grundsätzlich lebendige und kreative Kraft betrachtet, die imstande ist, Ressourcen zu aktivieren und weitere Entwicklungen zu ermöglichen. Die Beschäftigung mit Trauer als lebensfördernden Prozess vermag es auch immer, persönliche Horizonte zu erweitern und die Sicht auf das eigene Leben zu bereichern.

Inhalte:
Wissen über Trauer und aktuelle Theorien zu Trauerprozessen
Trauerbegleitung konkret
•Grundlagen der Begleitung: Anforderungen, Haltungen, Ziele, unterschiedlichen Formen der Trauerbegleitung, Begleitung von Kindern und Jugendlichen
• Gestalten eines Begleitprozesses
• Kriterien von erschwerter Trauer
• Umgang mit Schuldprozessen

Krisenintervention

Ich als BegleiterIn
• Reflektieren eigener Trauererfahrungen
• Wissen um die eigene Motivation in der Trauerbegleitung
• Selbstreflexion in der Begleitung
• Selbstfürsorge als BegleiterIn: Wahrnehmen eigener Grenzen und
Wissen um eigene Ressourcen

Sinnfragen und Spiritualität
• Jenseitsvorstellungen und ihre Bedeutung für die Trauer
• Abschied nehmen, Bestattung, Trauerrituale

Methoden:
Theorieinputs, Diskussionsrunden, Kleingruppenarbeit, Einüben von
konkreten Begleitsituationen, selbsterfahrungsbezogenes Arbeiten,
Einsatz kreativer Medien und meditativer Elemente.

Zielgruppen:
• AbsolventInnen des Einführungskurses zum Lehrgang für Trauerbegleitung,
• AbsolventInnen eines Hospizgrundseminars,
• PsychotherapeutInnen, PsychologInnen, Lebens- u. SozialberaterInnen, ÄrztInnen oder Personen aus Pflegeberufen
 mit einem Nachweis von mindestens je 40 UE Selbsterfahrung und Gesprächsführung
 sowie Erfahrung in Trauerbegleitung und Kenntnisse der psychosozialen Angebote rund um Sterben, Tod und Trauer

Das im Lehrgang angewandte Curriculum entspricht den Qualitätskriterien der Bundesarbeitsgemeinschaft Trauerbegleitung www.trauerbegleiten.at

pdf

Informationsfolder Lehrgang Trauerbegleitung 2023